No-cheesecake tout spéculoos
Publié le 16 Mai 2014
Vous aimez le spéculoos ?
Ce dessert très gourmand est fait pour vous !
Préparation : 20 + 15 mn
Réfrigération : 1 nuit
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
Base :
- 250g de spéculoos
- 100g de margarine
Crème :
- 500g de tofu ferme
- 200ml de lait de riz
- 100g de sucre
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner au spéculoos
- 2 cuillères à soupe d'arôme vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 1 cuillère à café d'arrow root
Nappage:
- 20cl de crème soja
- 200g de sucre
- 20g de margarine
- 30g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner au spéculoos
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 100g de praliné
Préparation :
1. Réduire en poudre les spéculoos, faire fondre la margarine et mélanger le tout.
2. Mettre ce mélange dans le fond d'un moule à charnières et bien tasser. Réserver au réfrigérateur.
3. Mixer grossièrement le tofu avec l'arôme vanille.
4.Dans une casserole porter à ébullition le lait de riz avec le sucre.
5. Ajouter l'arrow root et l'agar-agar dilués précédemment dans un peu d'eau. laisser bouillir 1 minute.
6.Ajouter le tout au tofu et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Puis ajouter la pâte à tartiner au spéculoos et mixer encore.
7. Verser sur la base spéculoos, lisser et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
8. Pour le nappage, mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser le caramel prendre sans remuer.
9. Pendant ce temps, dans une autre casserole porter la crème de soja à ébullition. Lorsque le caramel est ambré verser la crème bouillante dessus et remuer.
10. Hors du feu ajouter la margarine,le chocolat en dés ainsi que la pâte à tartiner au spéculoos et laisser fondre en remuant. Laisser tiédir.
11. Napper le cheesecake de caramel et réfrigérer quelques heures.
12. Au moment de servir, démouler délicatement le cheesecake et décorer les cotés de praliné.
Pour la recette tout en image, c'est par ici !
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