Hi-Hat Cupcakes

Publié le 25 Novembre 2014

Hi-Hat Cupcakes

Voici les hi-hat Cupcakes, ou Cupcakes chapeautés.

Chapeautés donc de meringue italienne. Moi qui n'aime pas la meringue là je peux dire que ça passe tout seul... c'est tout moelleux et fondant.

Ce que je conseille c'est de conserver les Cupcakes au réfrigérateur et de les passer 10 secondes max au micro onde juste avant de les déguster. Le gâteau au chocolat sera ainsi bien moelleux et tiède , hmmm...

Voici les recettes : des classiques !

Le gâteau ( base brownie) :

- 90 g de sucre

- 1 oeuf

- 75 g de beurre

- 100 g de chocolat

- 100 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

1/ mélanger vigoureusement le sucre et l'oeuf

2/ faire fondre le chocolat avec le beurre

3/ incorporer le chocolat fondu avec le beurre, puis la levure, farine et enfin crème

4/ faire cuire dans 6 moules à muffin à 160° (four chaud) pendant 25 minutes.

La base est un gâteau chocolat façon brownie

La base est un gâteau chocolat façon brownie

La meringue italienne :

- 2 blancs d'oeuf

- 100 g de sucre

- 3cl d'eau

1/ mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition

2/ lorsque la température atteint 115°, commencer à monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

3/ quand la température atteint 118°, verser le sirop sur les blancs à moitié montés en le faisant couler le long de la paroi.

4/ continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue atteigne 50°.

5/ mettre la meringue dans une poche à douille et dresser sur les muffins

6/ mettre les muffins dressés au congélateur durant 1/2h

Les Cupcakes sont recouverts de meringue et sont prêts pour le grand plongeon !

Les Cupcakes sont recouverts de meringue et sont prêts pour le grand plongeon !

Le montage final :

1/ porter un peu de lait à ébullition et le verser sur 100 g de chocolat jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

2/ laisser refroidir un peu le chocolat, puis le verser dans un récipient assez haut et étroit

3/ prenez vos cupcakes un par un et les tremper dans le chocolat avant de les mettre à refroidir sur une grille

Hi-Hat Cupcakes

Rédigé par Sylvie M

Publié dans #dessert, #végétarien, #sucré, #cupcake, #chocolat

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meesemaecker 16/12/2014 16:25

peut-on avoir la recette svp?

Sylvie M 18/12/2014 15:39

j'ai actualisé l'article avec les recettes :-)